Bebidas quentes causam câncer? Especialista explica – 17/08/2025 – Equilíbrio

Bebidas Quentes Causam Câncer? Especialista Explica - 17/08/2025 - Equilíbrio

Bebidas quentes causam câncer? Especialista explica – 17/08/2025 – Equilíbrio


Quando você pede um café, você solicita que seja “extra quente”? Seja chá, café ou outra bebida, as bebidas quentes são um ritual reconfortante e frequentemente muito pessoal. A temperatura exata para preparar chá ou servir café para obter o melhor sabor é tema de acalorados debates.

Mas pode haver algo mais que você não está considerando: sua saúde.

Sim, bebidas quentes podem ser quentes demais —e estão até mesmo ligadas ao câncer. Então, vamos analisar as evidências.

Qual é a relação entre bebidas quentes e câncer?

Não há evidências de uma ligação entre bebidas quentes e câncer de garganta, e as evidências de uma ligação entre bebidas quentes e câncer de estômago não são claras. Mas existe uma ligação entre bebidas quentes e cânceres do “tubo digestivo” ou esôfago.

Em 2016, a Agência Internacional de Pesquisa sobre o Câncer classificou o consumo de bebidas muito quentes, ou seja, acima de 65°C, como “provavelmente cancerígeno para humanos” —esta é a mesma categoria de risco das emissões de fumaça de madeira em ambientes fechados ou do consumo de muita carne vermelha.

O relatório da agência descobriu que era a temperatura, não as bebidas, que era responsável.

Isso se baseia principalmente em evidências da América do Sul, onde estudos encontraram uma ligação entre beber muito mate —uma bebida tradicional à base de ervas geralmente consumida a cerca de 70°C – e um maior risco de câncer de esôfago.

Estudos semelhantes no Oriente Médio, África e Ásia também apoiaram a ligação entre beber bebidas muito quentes e desenvolver câncer de esôfago.

No entanto, até recentemente, não tínhamos pesquisas substanciais explorando essa ligação na Europa e em outras populações ocidentais.

Neste ano, um grande estudo com quase meio milhão de adultos no Reino Unido confirmou que o consumo de grandes quantidades de bebidas muito quentes (chá e café) estava associado ao câncer de esôfago.

O estudo descobriu que alguém que bebia oito ou mais xícaras por dia de chá ou café muito quente tinha quase seis vezes mais probabilidade de desenvolver câncer de esôfago, em comparação com alguém que não bebia bebidas quentes.

Como as bebidas quentes causam câncer?

Beber bebidas muito quentes pode danificar as células do revestimento do esôfago, e acredita-se que, com o tempo, isso pode levar ao desenvolvimento de câncer. Pesquisadores propuseram essa ligação pela primeira vez há quase 90 anos.

O que sabemos sobre como as bebidas quentes podem danificar o esôfago vem principalmente de estudos com animais.

A água muito quente pode acelerar o crescimento do câncer. Um estudo com animais de 2016 estudou camundongos propensos a desenvolver câncer. Camundongos que receberam água muito quente (70°C) tinham mais probabilidade de desenvolver crescimentos pré-cancerosos no esôfago, e mais cedo, em comparação com camundongos que receberam água em temperaturas mais baixas.

Outra teoria é que o dano causado pelo calor ao revestimento do esôfago enfraquece sua barreira normal, aumentando o risco de danos adicionais pelo refluxo de ácido gástrico (do estômago). Com o tempo, esse dano crônico pode aumentar a chance de desenvolvimento de câncer de esôfago.

A quantidade que você bebe importa?

O risco de câncer pode depender de quanta bebida quente você consome de uma só vez e com que rapidez. Parece que beber muito de uma vez é mais provável que danifique o esôfago, causando uma lesão por calor.

Em um estudo, pesquisadores mediram a temperatura dentro do esôfago de pessoas bebendo café quente em diferentes temperaturas.

Eles descobriram que o tamanho do gole que a pessoa tomava tinha mais impacto do que o quão quente estava a bebida. Um gole muito grande (20 mililitros) de café a 65°C aumentou a temperatura dentro do esôfago em até 12°C. Com o tempo, goles grandes podem levar a lesões térmicas sustentadas que podem danificar as células.

O gole ocasional de café a 65°C provavelmente não resultará em problemas a longo prazo. Mas ao longo dos anos, beber grandes quantidades de bebidas muito quentes pode muito bem aumentar o risco de câncer de esôfago.

Então, qual é uma temperatura segura?

As temperaturas de preparo para bebidas como café são muito altas —frequentemente próximas ao ponto de ebulição da água.

Por exemplo, bebidas quentes para viagem podem às vezes ser servidas em temperaturas muito altas (cerca de 90°C) para permitir o resfriamento quando as pessoas as bebem mais tarde no escritório ou em casa.

Um estudo dos Estados Unidos calculou a temperatura ideal para o café, considerando o risco de lesão térmica ao esôfago, preservando o sabor e o gosto. Os pesquisadores chegaram a uma temperatura ideal de 57,8°C.

Vá devagar, tome seu tempo e aproveite.

Permitir tempo para que uma bebida muito quente esfrie é importante, e pesquisas mostraram que a temperatura de uma bebida quente pode cair de 10 a 15°C em cinco minutos.

Outras coisas que podem ajudar a esfriar uma bebida quente:

  • mexer e soprar,
  • abrir a tampa de uma bebida para viagem; café com a tampa aberta pode esfriar duas vezes mais rápido do que com a tampa fechada,
  • misturar um pouco de água fria ou leite.

Finalmente, pequenos goles são uma boa ideia para testar a temperatura, dado que sabemos que uma grande quantidade tem um impacto significativo na temperatura dentro do esôfago e potencial dano ao seu revestimento.



Fonte: Folha de São Paulo

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